216280 ул. Больничная, д.2, д. Селезни,
Велижский р-н, Смоленская обл.

8(48132) 4-12-31

смоленское областное государственное
бюджетное учреждение 

«Селезневский дом-интернат
для престарелых и инвалидов»

 

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?


 

31.05.2019 г. Всемирный День без табака

bez-tabka2019-02.jpg

files/План мероприятий СОГБУ "Селезневский ДИПИ".jpeg

files/Буклет - что творит табак в организме.doc

https://www.who.int/ru/news-room/events/detail/2019/05/31/default-calendar/world-no-tobacco-day

Ежегодно в мае месяце Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры во всем мире отмечают Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Курение табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 12% взрослого населения в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 7 миллионов человеческих жизней. Более 900000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти.

Основная цель Всемирного Дня без табака – внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

В этом году Всемирный День будет посвящен теме: табак и здоровье легких, а его девиз: «Не позволь табаку лишить тебя дыхания».

В России Федеральный действует закон от 23.02.2013 №15-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон носит основополагающий, системный характер, содержит комплексные меры, реализация которых направлена на «создания условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма». Настоящий федеральный закон соответствует подписанной РФ Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Он содержит нормы, которые позволили сократить потребление табака с 40% в 2013 году до 29,5% в 2018 году.

Начиная антитабачную кампанию особое значение придавали запретительным мерам. Нельзя курить на рабочих местах, в тамбурах поездов и в гостиничных номерах. Все кафе, рестораны и бары в стране стали свободны от дыма. Сигареты исчезли с витрин и прилавков, запрещена реклама и спонсорство табачных компаний. За несколько лет реализации антитабачного закона удалось снизить уровень курения в стране.

Особое место и роль в профилактике табакокурения принадлежит медработникам первичной медико-санитарной помощи (ПМСП): информирование населения о вреде табака и помощь в предупреждении и прекращении курения, тем более, что табачная зависимость официально признана нозологической формой рассматривается, как психическое и поведенческое расстройства, вызванные употреблением табака.

В условиях первичного звена здравоохранения эти мероприятия осуществляются на всех уровнях поликлинической помощи, связанных между собой системой распределения пациентов, включая кабинет/отделение медицинской профилактики или центр здоровья, где по факту выявленного курения (активного или пассивного) проводится углубленное мотивационное профилактическое консультирование. Курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в учреждение ПМСП, не должен его покинуть, не будучи поставленным на учет по факту курения и не получив консультации в преодолении табакокурения.

Именно к участковым врачам в первую очередь направляется большая часть пациентов, обратившихся в учреждение ПМСП, а значит, врачи-терапевты являются первым рубежом оказания медицинской профессиональной помощи по профилактике и отказу от курения пациентам. Врачам принадлежит основная роль в выявлении, регистрации курящих пациентов, их мотивировании к отказу от курения и в предоставлении медицинской помощи в отказе от курения всем пациентам, изъявившим желание и готовность отказаться от потребления табака, а также профилактике болезней, связанных с курением. Факт курения должен быть зафиксирован в амбулаторной карте.

В рамках профилактического консультирования население необходимо информировать, что курение табака – один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических и других хронических заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.

В Московской области кабинеты по отказу от курения работают уже не первый год. В 2018 году помощь в этих кабинетах получили 13 892 человека.