216280 ул. Больничная, д.2, д. Селезни,
Велижский р-н, Смоленская обл.

8(48132) 4-12-31

смоленское областное государственное
бюджетное учреждение 

«Селезневский дом-интернат
для престарелых и инвалидов»

Директор СОГБУ
"Селезневский ДИПИ"

ИВАНОВ Александр Николаевич

 

Новости

 

Календарь

 

Независимая оценка качества оказания услуг

 

Всемирный день борьбы с туберкулезом

0692a4e584defe6544ca2abbf7dd2502_XL.jpg

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Наверное, не найдется сегодня такого человека, который бы не знал или не слышал слово «туберкулез».Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулёза (палочка Коха). Эта болезнь поражает все органы и системы, но в 90-95% случаев поражаются легкие.

Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики и мероприятий по выявлению больных туберкулезом поражать все слои населения.

К факторам, способствующим развитию туберкулёза, относятся: недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, низкая активность, постоянный стресс.

Инфицирование микобактериями туберкулеза происходит по-разному, но чаще всего аэрогенным путем через дыхательные пути. Бывает контактный путь заражения через слизистые оболочки, поврежденную кожу (раны, порезы и т.д.), а также инфекция может проникать через продукты питания от зараженного туберкулезом скота (молоко, творог, сыр, сметана, масло, мясо) при неправильной их обработке.

В начальной стадии туберкулез протекает бессимптомно или с малой симптоматикой, незаметно для самого больного и выявляется обычно при профилактических осмотрах.

К основным признакам туберкулёза относятся: длительный кашель более 2-3 недель, потеря аппетита, похудание, боль в грудной клетке, кровохарканье, общая слабость, периодическое или постоянное повышение температуры тела.

Вряд ли нужно доказывать, что, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его вылечить. Своевременное распознавание туберкулеза обеспечивает не только быстрое, эффективное лечение, возвращение больных к полноценной жизни и работе, но и предупреждает распространение инфекции среди окружающих.

Основным методом выявления туберкулеза органов грудной клетки по-прежнему является флюорографическое обследование населения.

С учетом высокого уровня заболеваемости проходить флюорографию необходимо ежегодно, начиная с 15-летнего возраста.

В обязательном ежегодном обследовании нуждаются группы с повышенным риском заболевания туберкулезом: больные алкоголизмом и наркоманией, сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническими заболеваниями органов дыхания, длительно принимающие кортикостероидные гормоны и цитостатики. Эти люди заболевают туберкулезом в несколько раз чаще, чем практически здоровые.

При появлении жалоб со стороны легких, необходимо пройти внеочередное флюорографическое обследование, независимо от срока предыдущего обследования.

Дополнительным методом выявления туберкулеза является микробиологическое исследование мокроты и другого материала. Нахождение в них микобактерий туберкулеза свидетельствует о заразной форме болезни. Своевременная госпитализация таких пациентов в противотуберкулезный стационар и быстро начатое лечение предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

При своевременном выявлении туберкулеза и неукоснительном соблюдении предписанного врачом режима лечения туберкулёз излечим. Лечение длится 6-8 месяцев, реже до 1 года и более. Если больной прерывает лечение, туберкулёз вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом микробактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулезным препаратам, развивается лекарственно устойчивый туберкулез, полностью излечить который очень трудно, а иногда невозможно.

Понятно, что остановить распространение туберкулеза усилиями одних медицинских работников невозможно. Необходим комплексный подход к решению данной проблемы с привлечением административных ресурсов, всех заинтересованных ведомств, общественных организаций. Только совместными усилиями можно достигнуть положительных результатов в решении этой проблемы.

 ТУБЕРКУЛЕЗ
 
- одно из древних и распространенных инфекционных заболеваний. Это подтверждают обнаруживаемые при раскопках туберкулезные изменения в костных останках людей каменного века.
В мумифицированных трупах древних египтян и перуанцев обнаружены признаки поражения туберкулезом суставов и костей.
Войны, голод, экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Риск заболеть туберкулезом остается высоким.
Здоровые люди не должны считать, что туберкулез - это не их проблема.
Туберкулез - это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повскедневной жизни.
i_1.jpg 
 
КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА?
osnovnye-faktory-provociruyuschie-poyavlenie-insulta_1.jpeg
 
- Плохие социально - бытовые условия, (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).
- Переутомление, неполноценное питание, стресс.
- Длительное курение.
- Хронические заболевания: в первую очередь заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Алкоголизм, наркомания.
- Различные состояния иммунодефицита,особенно ВИЧ и СПИД.
Заразиться и заболеть туберкулезом можно в любом возрасте! 
 
ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
pu.jpg
 
1. Воздушно-капельный путь - при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека.
2. Воздушно-пылевой путь - при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.
3. Контактный путь - проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки.
4. Пищевой путь - проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного туберкулезом скота (молоко, творог, сыр, сметана, масло, мясо).Этот путь встречается очень редко.
Никто не защищен от инфицирования туберкулезными бактериями, ведь воздух является единым для всех людей.
 
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ТУБЕРКУЛЕЗА:
20888019.jpg
•Быстрая утомляемость, появление общей слабости;
•Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
•Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
•Появление одышки при небольших физических нагрузках;
•Незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до +37.2 +37.8;
•Длительный, не поддающийся лечению кашель или покашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).
Этим признакам туберкулеза люди часто не предают большого значения и не обращаются за медицинской помощью, либо занимаются самолечением.
При появлении вышеперечисленных симптомов обращайтесь в поликлинику по месту жительства. Врач назначит необходимое обследование.
 
ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
221-1.jpg
 
♦Если туберкулез все - таки подтвердился, не отчаивайтесь.
♦При своевременном обращении и соблюдении всех рекомендаций врача туберкулез полностью излечимое заболевание. Доверьтесь врачу и после завершения курса лечения Вы будете абсолютно здоровы.
♦Лечение туберкулеза длительное, проводится, как минимум, 6-8 месяцев. Только за этот период достигается уничтожение всех туберкулезных бактерий.
♦Если Вы не будете принимать все назначенные лекарства, то некоторое количество микробов может остаться в организме и туберкулез вспыхнет с новой силой.
♦При неконтролируемом, неправильном лечении туберкулез становится хроническим, нередко неизлечимым заболеванием.
20.JPG